Senin, Februari 23, 2009

Setting GPRS modem Nokia N70 menggunakan IM3 (Voucher Internet)

Setting ini saya buat ketika ada teman saya yang minta bantuan untuk mengatur koneksi modem Nokia N70 menggunakan simcard IM3. Awalnya saya menyarankan dia menggunakan IM2 tetapi setelah saya perlihatkan gambaran dan perbandingan IM2 dan IM3 (bisa lihat disini). Akhirnya dia memilih IM3.

Buat teman-teman yang mungkin tertarik menggunakan IM3 untuk koneksi internet, saya akan mencoba berbagi pengalaman bagaimana memanfaatkan IM3 bisa lebih murah dibanding biaya yang keluarkan jika menggunakan internet di warnet. Syaratnya: anda harus punya HP (support modem) bisa lihat disini, Komputer (PC/Notebook), SIMCARD IM3 dan Pulsa (Voucher internet, bisa anda beli di kios phone/pulsa, tanyakan saja ke penjualnya untuk diisi pulsa internet elektronik/karena saat ini belum ada voucer fisik)

Prosedur yang perlu anda lakukan:

A. Setting di handphone
1. Siapkan simcard IM3 anda (isi dengan pulsa voucher internet, harganya sekitar Rp.6000 dengan masa durasi pemakaian 250 menit dan masa aktif lima hari (sekitar
2. Aktifkan GPRS handphone (kartu IM3) secara OTA, jika HP anda tidak mendukung bisa hubungi Costumer care service indosat untuk dibantu aktifkan GPRSnya)
ketik : GPRSMerek HPtype Hp
contoh: GPRS NOKIA N70
Kirim ke 3000 (gratis)
Pada saat anda menerima pesan konfigurasi dari indosat. Simpan konfigurasi tersebut.
3. Setelah GPRS aktif, lakukan konfigurasi pada HP (bisa lihat disini, dari pengalaman saya dengan menggunakan setting default biasanya sudah bisa konek internet, tetapi belum maksimal)

B. Setting di Komputer
Setting dikomputer bisa menggunakan setting dialup windows, atau menggunakan nokia PC Suite), dalam bahasan kali ini saya menggunakan Nokia PC Suite untuk mengatur koneksi modem Nokia N70.

1. Install nokia PC Suite, biasanya disertakan pada saat membeli HP, jika tidak ada drivernya bisa download di www.nokia.co.id
2. Koneksikan HP dan komputer (PC/Laptop) sebaiknya gunakan kabel USB (karena koneksi lebih stabil)
3. Buka aplikasi Nokia PC Suite,
Klik tombol Hubungkan ke internet (panah dua arah)


4. Klik tombol kunci


5. Pilih "Nokia N70 USB Modem"
Klik tombol Next (tanda panah)


6. Klik option "Konfigurasi secara manual"
Klik tombol Next


7. Pada kotak dialog berikut atur konfigurasi seperti di bawah ini
Titik Akses (APN) : indosatgprs
Nama pengguna (User name) : indosat@durasi
Kode sandi (password) : indosat@durasi
Klik tanda centang

(secara otomatis settingan/konfigurasi modem tersimpan dalam system windows)

8. buka kotak dialog berikut, klik tombol panah dua arah (dial)


9. Jika sukses maka pada bagian taskbar anda akan muncul icon Connected seperti gambar di bawah ini

10. Jika yang mucul pesan error, maka coba lakukan pengatutan secara manual pada setting modem seperti gambar di bawah ini (lihat panduan membukanya disini)

Coba ganti tulisan pada Extra initialization commands
Masukkan kode berikut:
AT+CGDCONT=,"IP","indosatgprs"

Pilih tab "Diagnostics"
Klik tombol Query modem, jika sukses berarti konfigurasi modem sudah benar.

11. kembali ke langkah 8 lakukan dial, mudah-mudahan bisa konek internet.






Artikel Terkait :



8 komentar:

wawan mengatakan...

mas tukeran link ya.. ini web saya.. http://ngenetdirumah.blogspot.com
makasih banyak...

Anonim mengatakan...

kalo hp saya 7210 supernova bisa ga ya?

Sahrul@Rival mengatakan...

mas saya udh berhsil konek, tp kok lemot bgt ya...
saya pakai modem nokia N80, apa salah settingannya atau modemnya y?
mohon penjelasannya.., n simcard apa y yang kira2 lbh cpet n murah koneksinya?

Anonim mengatakan...

mas hp saya nokia n80 n, tp kok koneksinya lemot bgt y..., pdahal settingannya sama persis sama yang di atas, saya jga pake m3 vocer internet,,
itu gara2 modemnya pa settingannya yang eror y?
mohon penjelasannya dong mas..

Artikel Komputerku mengatakan...

Ada beberapa hal yang menyebabkan koneksi internet lambat
1. Kekuatan sinyal indosat (dipegaruhi jarak dari bts)
2. Banyaknya pengguna yang mengakses inetenet dalam waktu yang sama (karena umumnya provider internet gsm/cdma menggunakan sistem sharing koneksi)
Mengenai modem anda tipe n80, kemungkin lambat koneksinya karena dua faktor di atas, coba diaktifkan saat jam 3 -5 subuh biasanya koneksinya lebih cepat, jika tetap lambat kemungkinan kualitas sinyalnya kurang bagus, bisa dicoba dengan simcard lain yg kekuatan sinyalnya lebig bagus di daerah anda.

Anonim mengatakan...

mas,gimana untuk setting internet hp nokia 7710,mgkn sama aja y!

Jay mengatakan...

Aq dah nyoba ni pakek N70 buat modem di laptop.... Ngenet 1 jam pkek voucher internet m3 cuma 1440 rupiah... koneksi internet nya juga lumayan cepet yaitu 460.80 Kbps .... makacih yaaaa atas informasinya..... siipppp...

Anonim mengatakan...

Klo mo hemat lagi pake 3 ja,, murah baget...
klo kuotanya habis masih bisa buat internet sebulan, kecepatannya lumayan kenceng,, paling kenceng dari operator lainnya... klo mo cepet lagi pake cfosspeed...